Четверг, 25.04.2024, 03:37
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Брейк-данс, г. Хвалынск (информационный сайт)
история в фото

Меню сайта

Архив записей

Главная » 2012 » Март » 27 » Vivat, Хвалынск!
11:55
Vivat, Хвалынск!

 Философская школа  Е.В.Грековой  при  хвалынском Доме детского творчества  давно обрела известность не только в нашем городе и районе, но и в России. Слушатели ее ежегодно побеждают на российских научных конференциях, в различных российских творческих и научных конкурсах. Сегодня  22 ее представителя еще раз стали лауреатами российского литературно-философского конкурса «Озарение», 7 взяли призовые места  - причем первые места во всех возрастных категориях! – и гран-при конкурса. Придя поздравить ребят,  мы попали на открытие юбилейной Х-ой Хвалынской районной с региональным компонентом научной конференции учащихся. В приподнятой атмосфере начинающейся  конференции  мы и  задали  Елене Владимировне несколько вопросов.

- Кто именно представлял Хвалынск и Хвалынский район на конкурсе нынешнего года, кого вы сегодня поздравляете?

- Мы посылали на конкурс 22 работы – лучшие тексты-победители районного тура (проводился в октябре).  Все обрели статус лауреатских, к ним взяли места – за самые оригинальные или серьезные работы в разных возрастных концентрах. В прошлом году директор школы №2  И.М.Летягина  предложила нам начать экспериментальный курс мифологии «От образа к мысли» в первых классах: раньше я с такими малышами никогда не работала. Сегодня с этими малышами мы взяли все три места в категории до 11 лет, представителям начальной школы других регионов шансов не оставили. Это Кирилл Горбунов, Никита Шумилов и Вероника Прохорова. Учатся они в классе Ирины Петровны Краснослободцевой, в прошлом году уже были призерами детской научной конференции,  в нынешнем – конкурса по истории культуры «Золотая ветвь». «Золотая ветвь» в нынешнем году была уже межрегиональной; в следующем году станет чисто российской, без промежуточных туров: стала очень популярной.

Два первых места и второе  в среднем звене заняли шестиклассницы Эльвира Шабакаева (село Елшанка), Екатерина Глубоковских (школа №2) и Эвелина  Лытунина  (школа №3). И первое место среди старшеклассников – у Надежды Фадиной (10 класс МОУ СОШ №2). Отдельно в протоколе выделены и высокие результаты других лауреатов -  Гафуровой Юлии и Киреева Сергея (с.Елшанка), Рябовой Оли (с.Поповка), Прониной Елены (п.Алексеевка), учащихся городских школ Хисяметдиновой Юлии, Королевой Риты, Ермошиной Кати, Исаева Михаля-Владислава, Кистанова Максима, Дорофеевой Татьяны, Муслимовой Эльвиры, Сыркиной Дарьи, Елистратовой Анны,  Сергеева Алексея, Юровой Кристины.

- Традиционно министерство образования отдавало предпочтение победителям олимпиад, научно-исследовательская работа детей и сегодня не в чести.  Победители российских научных мероприятий  обычно – хорошо учащиеся дети; почему же вы равнодушны к показателям олимпиад и привлекаете к научной и творческой работе не победителей олимпиад, а хорошистов и даже троечников?

-  Школа дает базовые знания – вернее, должна их давать.  Работа в научном обществе задает вектор целесообразности, социальной активности и целеполагания. Для школьников участие в научной работе способствует самоутверждению, самоопределению, выявляет потенциальные способности, учит грамотно ставить задачи, осмысливать методы исследования, работать с литературными источниками.  Победители олимпиад – дети интеллектуально развитые, с высокими показателями личностного роста, но вектор личностного потенциала у них лежит в области личных интересов. Те же, кто часто попадает у нас в разряд троечников, - склонны к принятию решений, к выполнению социально-значимой проблемы. Для ее решения человек направляет свой потенциал не на себя, а  на положительный результат, который будет общественно значим. Я подбираю себе детей обычно на субботниках и  детских концертах: смотрю, как выполняет свое дело маленький человек, с какой отдачей. Люблю людей, которые работают азартно: азарт, отвага, трудоспособность в науке нужны не меньше, чем на расчистке парка или экотропы. И редко ошибаюсь в выборе.

- Философия не преподается в обычной школе. Но слышим мы о ней все чаще. Зачем детям такая сложная дисциплина, от которой в вузах перед экзаменами плачут студенты? Почему Вы настаиваете на изучении детьми философии?

- Философия – это проблемно-поисковый стиль мышления, высокая культуры этого мышления, высокий уровень культуры вообще, творчество духа. Высшее проявление человеческой природы – творческое преобразование мира. Философия формирует  творцов. Есть еще один важный аспект. Развитие герменевтики за рубежом и в России кардинально изменило методологические основы гуманитарных наук.  Исчезли привычные опоры для интерпретации – авторская позиция, сам художественный текст, творческая история произведения, форма. Мир и искусство открылись как бесконечные, по выражению А.Кестлера,  холоны целостности, одновременно являющиеся чатсями других целостностей, контекстами других контекстов. Поиск смысла произведения сместился с произведения на читателя. Интегральная герменевтика заявляет многомерный подход к анализу и интерпретации художественного произведения: с позиции автора, текста, читателя, мира в целом. Философия – движение диалогов; это не замкнутый круг, как считают плачущие студенты, а спираль: диалог с искусством ведет к диалогу с самим собой, к духовно-нравственному преображению личности. Кстати, мои выпускники в университетах не плачут, а с ходу начинают получать Оксфордские и другие повышенные стипендии – за отличную учебу и кучу российских научных дипломов: они ведь уже обучены мыслить.

- Какой была тема конкурса, который выиграли наши дети? Чему он был посвящен?

- Онтологии. Науке о бытии. Было предложено подумать, кем или чем был бы мир, если б человеку были  даны права и функции Творца. Основная масса участников писала о том, каким они хотели бы видеть мир будущего – или о мире, который хотели бы создать. Мы писали об ином: о том, что было уже много попыток – и духовных, и социальных – творчески преобразовать мир; о качествах, необходимых творцу; о праве на преобразование мира; о красоте сущего и возможном нежелании этого сущего преобразовываться. Выигрываем мы обычно – и на конкурсах, и на конференциях – из-за необычности подходов, нетривиальности взгляда. Я учу своих детей не быть стандартными, не жить и не думать по шаблону.

- А за какие работы даны гран-при и призовые места? О чем они?

- Гран-при получила Катя Глубоковских. Ее работа  посвящена проблеме русского странничества как образа жизни. Все знают бродяг Джека Лондона, О’Генри, Керуака, Ирвинга Шоу, всем известен тип  русского бродяги, Спиридона-поворота, по Тэффи, образы горьковского Челкаша, гриновских бродяг. Почему у нас всегда весной болит душа? – может быть, потому, что русский человек не так оторван от природы, как западный? Бродяги – порождение нашей русской вольной воли. Свобода  построена на законе, свобода – из мира римлян. А наша воля – совсем другое, она про законы не слыхала и от закона удирает. Воля – ощущение. Чувство воли. Мы, русские, раньше рождались с этим чувством воли, и сейчас оно многим достается. Ее понимали и крестьянские дети Некрасова, и гимназисты Чехова, и Долохов Толстого, и  мечущиеся герои Достоевского. Ощущение и чувство воли у русских совершенно не было связано с воспитанием и жизнью. Они такими рождались. Тэффи пишет, что прежде на голос воли откликались тысячи бродяг, каких ни в какой стране не увидишь. Идти, куда глаза глядят, – цель русской души. Как в сказках наших: поди туда не знаю куда. Ни у одного народа такого больше нет. Вот Катя и пишет об этом, о мире, который она бы создала по модели весенней России. Работа Эли Шабакаевой посвящена проблемам мусульманской этики; ислам расценивает человека гораздо более оптимистично и вместе с тем –монистично: не преодоление себя, а возвращение к собственной, изначально правильной природе – главная задача в таком мире.  Эвелина Лытунина  написала о проблеме творения мира вокруг себя - мира в обоих смыслах: и мира покоя, и мира, который мы бы хотели видеть в будущем. Надя Фадина -  о подъеме на духовную высоту как архитектонике жизни. Красивые работы.

- У ваших детей всегда много публикаций. Есть новые?

- Да, есть. Помимо публикаций в журнале «Интеллект будущего» в мартовском  сборнике лучших  работ российских научных конференций и конкурсов  будет много статей  лауреатов этого последнего литературно-философского конкурса. Опубликована также полным форматом, без сокращений, в электронном журнале «Academian» большая работа Риты Королевой «Философия дождя» - о философии дзен в творчестве Мацуо Басё и Бориса Пастернака. За нее мы в прошлом году получили 1 место на XXVII российской научной конференции и золотую медаль «За лучшую работу 2011 года».

- А сами печатаетесь? Каковы  успехи собственные?

- Не без этого. Последнюю статью по проблеме сотворения личности печатают сразу два издания – журналы «Одаренный ребенок» и «Образование личности». Стала одним из победителей VIII  российского конкурса педагогов  «Образовательный потенциал России»,  награждена за это очередной грамотой Президента Российской академии образования. Вот еще один успех – эта районная научная конференция: она юбилейная, десятая. Я живу в Хвалынске десять лет, организовала и провела десять  районных научных конференций – это без тематических. Разве не успех?

- Поздравляем Вас и ваших ребят с началом конференции, с победами, с публикациями.

Просмотров: 1061 | Добавил: школа | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Часы

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наши сайты
  • Календарь мероприятий
  • Уличный танцор
  • Битва сильнейших
  • Сердце улиц
  • Улица
  • Новогодние баттлы
  • Новости в мире брейк-данса
  • Школа брейкинга (онлайн обучение)
  • Сообщество uCoz
  • Официальный блог uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024