18 марта в Доме детского творчества прошел семинар для педагогов дополнительного образования Хвалынского района по теме «Инновационные стратегии в формировании детских коллективов в дополнительном образовании». На семинаре были представлены доклады, открытые занятия и мастер-классы.
В рамках семинара состоялось знакомство педагогов района с работой детского объединения «Брейк-данс». Вначале выступил педагог объединения П.А. Титков, он рассказал присутствующим о форме работы в детском коллективе, его доклад назывался «Наставничество как наиболее эффективная форма обучения и воспитания детского коллектива». Пётр Александрович поделился опытом своей работы: «Я в основу опережающего обучения в своей работе поставил простую идею – наставничество в детском коллективе, которую с успехом использовал А.С. Макаренко, а в наше время педагог-новатор М.П. Щетинин: построить взаимоотношения между двумя участниками, один из которых старше другого, старший передает знания младшему. Наставнику – опыт, ученику – знания. Причем, знания доносятся детям быстрее, потому что с коллективом работает не один педагог. К тому же старший товарищ помогает ребенку воспитать в себе ценные качества, которые дадут ему возможность в дальнейшем жить здоровой и продуктивной жизнью: интерес к знаниям, позитивный взгляд на себя и в будущее, представления о таких понятиях, как забота о ближних, социальная справедливость, честность и противостояние негативному поведению».
После теоретической части для всех присутствующих, в подтверждение сказанному, с обучающимися объединения была проведена проблемно-деловая игра «Мозговой штурм», в которой наглядно продемонстрировано взаимодействие наставников и учеников. Пары легко справлялись с заданиями, получая оценку и рекомендации по исправлению ошибок от педагога. В завершении для зрителей мальчишки показали свои танцевальные навыки, они соревновались в баттлах. Сначала были битвы между учениками, их оценивали наставники, а после участники процесса поменялись местами: наставники выступали, ученики оценивали.
В части рефлексии со стороны зрителей была дана высокая оценка работе детского объединения, мальчишки услышали о себе много лестных слов.
Подводя итог, Пётр Александрович подчеркнул, что работа с наставниками в детском коллективе приносит положительные результаты:
1) эмоциональное оздоровление коллектива;
2) профессиональный рост старших школьников;
3) выявление и развитие индивидуальных способностей активных ребят;
4) обучение навыкам организации и реализации различных проектов;
5) быстрое и качественное освоение учебного материала.


|